Para manter-se uma reserva deste gelo, eram feitos buracos na terra revestido com madeira, o gelo era comprimido e coberto com palha. Os cozinheiros Gregos e Romanos, misturavam ao gelo; Nata, Mel, Coentro e diversos Frutos secos. Com a decadência da cultura antiga, perdeu-se também o culto do gelado, até a Idade Média, época em que se tornou de novo popular, graças a um confeiteiro siciliano que teve a feliz idéia de fabricar gelo artificialmente, servindo-se de Azotato de potássio. É por essa razão que os Sicília reinvidica o estatuto de "Pátria do Sorvete de Consumo".
O sorvete começou a ser realmente conhecido quando a Princesa Florentina Catarina de Médicis, se casou com o herdeiro do trono da França, Henrique II, trazendo para a côrte da França um sorveteiro de Veneza. Nessa época, as receitas eram consideradas como segredo de Estado, pelo que o prazer de comer sorvete, foi algo vedado ao povo até 1651.
Em 1846 nasce a máquina a manivela (Balde de madeira, forrado com palha, gelo e salitre.)
Um siciliano chamado Francesco
Procópio dei Coltelli, foi quem abriu a primeira sorveteria em
Paris, na Rue de L'Ancienne. Só no fim do século XVIII é que o
gelado conquistou com muito exito a população européia. Carl
von Linde construiu em 1876 a primeira máquina refrigeradora, e
a indústria do sorvete nasceu no início do século XIX nos
Estados Unidos por Jacob Fussel.
Fonte: Ofner
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