A história do Panetone

25/12/2011

Diz a lenda que a primeira cidade a criar o Panetone foi Milão. As primeiras citações ao Panetone surgiram no século XV, no norte da Itália. Desde então, este "pão naturalmente fermentado" tem sido sempre associado intimamente com a cidade de Milão.

O Panetone foi desenvolvido gradualmente durante os séculos seguintes e assim, novas técnicas foram adotadas além de ter havido um grande progresso na qualidade das matérias-primas utilizadas em seu preparo. O hábito de consumir Panetone, especialmente nas festas de fim de ano, iniciou-se em Milão e tomou conta da Itália, dos Alpes no norte à Sicília no sul.


Como a popularidade do pão cresceu, as pessoas começaram a especular sobre a sua origem, o que resultou em inúmeras histórias. A mais popular diz respeito a um nobre jovem milanês, membro da família Atellini, que se apaixonou pela filha de um padeiro chamado Toni. Para impressionar o pai da moça, o jovem disfarçou-se de ajudante de padeiro e inventou um maravilhoso pão, de rara delicadeza e tamanho incomum para a época, cujo topo foi moldado em forma de cúpula de igreja. Este novo bolo de frutas semelante ao pão fez enorme sucesso e passou a ser chamado de magnífico "Pan de Toni".

Fonte: Ofner

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Por George Albuquerque Pinto
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