Diz a lenda que a primeira cidade a criar o Panetone foi Milão. As
primeiras citações ao Panetone surgiram no século XV, no norte da
Itália. Desde então, este "pão naturalmente fermentado" tem sido sempre
associado intimamente com a cidade de Milão.
O
Panetone foi desenvolvido gradualmente durante os séculos seguintes
e assim, novas técnicas foram adotadas além de ter havido um grande
progresso na qualidade das matérias-primas utilizadas em seu preparo. O
hábito de consumir Panetone, especialmente nas festas de fim de ano,
iniciou-se em Milão e tomou conta da Itália, dos Alpes no norte à
Sicília no sul.
Como a popularidade do pão cresceu,
as pessoas começaram a especular sobre a sua origem, o que resultou em
inúmeras histórias. A mais popular diz respeito a um nobre jovem
milanês, membro da família Atellini, que se apaixonou pela filha de um
padeiro chamado Toni. Para impressionar o pai da moça, o jovem
disfarçou-se de ajudante de padeiro e inventou um maravilhoso pão, de
rara delicadeza e tamanho incomum para a época, cujo topo foi moldado em
forma de cúpula de igreja. Este novo bolo de frutas semelante ao pão
fez enorme sucesso e passou a ser chamado de magnífico "Pan de Toni".
Fonte: Ofner
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